Четверг, 25.02.2021, 19:19

Питомник Шотландских Кошек «BazillLevs» 

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наши выставки [7]
Выставки, в которых мы учавствовали и будем участвовать. А так же анонс выставок, проводимых нашим клубом "ГЛАМУР"
Наши новости [7]
Новости питомника
Фелинологические курсы и семинары [16]
В этом разделе будет размещена информация и расписания фелинологических курсов, как для продвинутых заводчиков, так и для начинающих фелинологов.
Увлечения и другие интересные темы [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Вредны ли для кошек препараты для подавления половой активности, такие как Контрасекс и им подобные.

Очень вредны! Все средства для подавления и регуляции половой активности у кошек и собак, такие как: Контрасекс, Депопромон, Пиллкан-5, ЭКС-5 (мегестрола ацетат) и им подобные, являются гормональными препаратами, а потому имеют огромное количество побочных эффектов и дают массу осложнений на организм животного.
Как правило, эти осложнения проявляются в разнообразных формах рака внутренних органов, лимфатической и мочеполовой системы. Тем более, что проявляются они не сразу, а медленно и незаметно. Когда проявления становятся заметными, а это бывает на последних стадиях заболевания, зачастую бывает уже поздно даже для оперативного вмешательства. Поверьте, ОЧЕНЬ страшно услышать от доктора слова: «Ваша кошка не операбельна. Либо усыпляем сейчас, и это будет легкой смертью, либо она умрет через 1-2 недели, у вас дома, в страшных мучениях. Решать вам, выбирайте.». Не дай вам Бог никогда стоять перед таким выбором! Если вы любите свою кошку или собаку, не облегчайте СЕБЕ жизнь за счет легкого скармливания этого яда. Не берите греха на душу.
Наиболее рациональный, а главное – гуманный и практически безопасный способ решить проблему невостребованной половой охоты – это отнести своего питомца к доктору, который назначит день операции, после которой ваш питомец будет уравновешен, весел, а главное – здоров. Для тех, кто хочет обоснований и фактов более профессионального свойства, прошу ознакомиться с нижеприведенной статьей. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГЕСТИНОВ У МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ Прогестины, или гестагены — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых в основном жёлтым телом яичников и частично корой надпочечников, а также плацентой плода. Содержатся во всех медикаментозных препаратах подавляющих половую охоту и регулирующих половое влечение.

1. Повышение частоты случаев патологии матки.

Применение прогестинов в высоких дозах, а также повторное или длительное применение прогестерона или других прогестинов в средних дозах может вызывать развитие кистозной гиперплазии эндометрия (КГЭ). КГЭ включает пролиферацию железистого эндометрия и кистозную дилатацию желез эндометрия с накоплением эндометриального секрета в их просвете. Продолжительная лютеальной фазы у собак (2 мес) и относительно высокие концентрации прогестерона на протяжении первой трети прогестационной фазы (15 - 80 нг/мл) способствуют спонтанному возникновению КГЭ матки у собак - феномену с тенденцией к самопроизвольному исчезновению к концу диэструса (стадия покоя в половом цикле у самок млекопитающих). КГЭ обычно выявляется случайно, и ее распространенность в природе не известна. КГЭ обычно возникает только на участках эндометрия, не прилегающих к плаценте, и развивается более быстро и интенсивно после предварительного воздействия на матку эстрогенов [9,11,34].
Воздействие прогестинов на эндометрий вызывает пролиферацию его поверхностных слоев с повышением секреторной активности желез эндометрия, что может приводить к развитию КГЭ [11,28]. Гистологические особенности нормального, стимулированного и патологически измененного эндометрия собак продемонстрированы на рисунках 1, 2 и 3. Макроперпарат матки с кистозной гиперплазией эндометрия (КГЭ) представлен на рис. 4. КГЭ способствует развитию инфекций матки вследствие нарушения нормальной микрофлоры влагалища, и в результате может приводить к развитию пиометры. Частота развития пиометры возрастает при использовании прогестинов.

2. Повышение частоты опухолей молочных желез.

Сообщалось о повышении частоты патологии молочных желез, включая развитие преимущественно доброкачественных опухолей (аденом) у сук и кошек [3,45,51,52]. Опухоли обычно были представлены смешанными аденомами (смешанные опухоли молочных желез), хотя сообщалось также о развитии преднеопластических и неопластических эпителиальных аденом, а также злокачественной карциномы и аденокарциномы. Прогестины оказывают на молочные железы млекопитающих прямое действие различной степени выраженности (относительно способности вызывать пролиферацию одного компонента молочных желез по отношению к другим), в том числе независимо от предшествующего влияния эстрогенов. Во всех случаях, прогестационная активность необходима для максимальной стимуляции молочных желез, однако при этом максимальный эффект должен быть ограничен одним или несколькими другими гормонами, в зависимости от вида животных: эстрогеном и пролактином у крыс и мышей [26], эстрогеном в сочетании с плацентарным фактором и, возможно новым гормоном гипофиза у обезьян и человека [16,17,53], а также гормоном роста у собак и кошек [15]. Высокий уровень гормона роста (ГР) вызывает развитие грудных узелков, некоторые из которых могут иметь неопластическую природу. У собак и кошек эндогенный прогестерон или экзогенные прогестины могут вызывать повышение секреции ГР [8,13]. Это проявляется повышением секреции ГР ацидофильными клетками гипофиза, а при продолжении прогестагенной стимуляции может также вести к секреции ГР молочными железами [37]. Следовательно, прогестины у сук и кошек могут стимулировать гиперплазию молочных желез и вызывать их неоплазию как непосредственно, так и непрямым путем вследствие повышения продукции ГР.

3.Повышенная секреция пролактина.

Повышение секреции пролактина у сук рассматривали как эффект прогестинов [16,17]. Тем не менее, результаты последних исследований свидетельствуют, что любое увеличение секреции пролактина вследствие назначения прогестинов включает начальное подавление секреции пролактина при воздействии прогестерона, и «рикошетное» повышение концентрации пролактина в ответ на снижение концентрации прогестина или его отмену.
Вероятно, аналогичный причинно-следственный сценарий реализуется в ответ на изменения уровня эндогенного прогестерона, когда отсутствие прогестерона становится активным стимулом для высвобождения пролактина. Этим объясняется способность прогестинов устранять симптомы ложной беременности, которые после отмены прогестинов могут возобновляться.

4. Повышенная секреция ГР и акромегалические изменения.

Назначение прогестинов может приводить к повышению секреции ГР у сук [8,12,13], с повышением в результате концентраций в крови как ГР, так и соматомедина (инсулиноподобного фактора роста, IGF-1). Последнее может вызвать акромегалические изменения, включая рост мягких тканей головы и шеи, гипертрофию кожных покровов, удлинение костей с функционирующими пластинками роста и остеогенными поверхностями, а также спланхномегалию, включая гепатомегалию. Повышенные сывороточные уровни ГР также могут вызывать резистентность к инсулину. Акромегалические изменения у собаки, получавшей долговременную терапию МПА, представлены на рисунке 5. Сообщалось о спонтанных акромегалических изменениях у старых интактных собак, иногда преходящих, возникавших в ответ на повышение уровня прогестерона во время лютеальной фазы овариального цикла.

5. Сахарный диабет.

Применение прогестинов способно вызывать повышение уровня глюкозы в крови как у кошек, так и у собак [8,12,13,31,45]. Сообщалось о случаях гипергликемии у экспериментальных собак при длительном применении МПА и пролигестона, а также у кошек в клинических исследованиях при использовании фармакологических доз MA. Тем не менее, гипергликемия не представляется серъезной клинической проблемой при использовании прогестинов в низких контрацептивных дозах у здоровых самок даже в течение 6 - 12 мес. Вероятный механизм диабетогенного эффекта включает повышенную секрецию ГР с увеличением сывороточной концентрации ГР, приводящей к резистентности к инсулину. Неизвестно, способны ли прогестерон или другие прогестины оказывать прямое влияние на действие инсулина. На протяжении физиологического овариального цикла изменения уровня стероидных гормонов, включая повышение уровня прогестерона в лютеальной фазе, связаны с повышением резистентности к инсулину, что требует увеличения дозы инсулина у животных с сахарным диабетом для коррекции уровня гликемии.

6. Маскулинизация плодов женского пола.

О маскулинизации плодов женского пола сообщалось при использовании норэтистерона ацетата или МПА у сук в период беременности [10,42]. При назначении беременным мышам или крольчихам, медроксипрогестерона ацетат способен вызывать маскулинизацию плодов женского пола, феминизацию плодов мужского пола и расщелину неба.

7. Угнетение коры надпочечников.

Сообщалось о субклиническом угнетении коры надпочечников у собак и кошек при лечении прогестинами, возможно, в связи со способностью прогестинов тормозить гипофизарную секрецию кортикотропина по глюкокортикоидно-подобному механизму отрицательной обратной связи [8,43,48,54,55]. Степень возможного нарушения ответа на стрессорные воздействия у таких животных не изучалась.

8. Задержка начала родов.

Прогестины могут угнетать или задерживать начало родов у обоих видов животных [19]. Следовательно, до назначения прогестинов следует быть абсолютно уверенным в отсутствии беременности у самки, поскольку в случае наступления беременности в результате незадокументированного спаривания возможна внутриутробная гибель плодов. Назначение добавочного прогестерона или прогестина во время подтвержденной беременности должно проводиться по протоколам, предусматривающим полное устранение эффектов прогестина до предполагаемого срока родов. Для нормального течения родов прогестерон следует отменить.

9. Локальные изменения кожи.

Сообщалось о развитии таких локальных поражений кожи, как обесцвечивание, алопеция, атрофия и ограниченный кальциноз в местах инъекций прогестинов [24,56].

10. Изменения поведения

При использовании прогестинов у сук и кошек сообщалось о развитии таких изменений поведения, как повышение аппетита с увеличением массы тела, полидипсия и нерезко выраженная депрессия [56,57]. Сообщалось также о способности прогестинов снижать либидо у самцов, и об их терапевтическом применении для подавления либидо у кобелей и у мужчин.
Некоторые побочные эффекты прогестинов, например, изменение секреции пролактина и секреция ГР молочными железами, у кошек наблюдались редко, тем не менее, следует учитывать возможность их развития у данного вида тоже.

 

In: Recent Advances in Small Animal Reproduction, Concannon P.W., England G., Verstegen III J. and Linde-Forsberg C. (Eds.). S. Romagnoli1 and P. W. Concannon2 1Department of Veterinary Clinical Sciences, School of Veterinary Medicine, University of Pisa, Italy.
2Department of Biomedical Sciences, Cornell University, Ithaca, New York, USA.

Copyright MyCorp © 2021
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
NEW




Бесплатный хостинг uCoz
 Рейтинг сайтов о кошках CATS-TOP CATS-портал - все о кошках
Курсы фелинологов, фелинологические курсы, курсы для начинающих заводчиков, фелинология.