Четверг, 25.02.2021, 19:46

Питомник Шотландских Кошек «BazillLevs» 

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Генетика. [0]
Ветеринария. [0]
Зоопсихология. [1]
Фелинология. [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Фелинология. » Зоопсихология.

Опасности любви

Однажды некий экстрасенс, переквалифицировавшийся из врачей-педиатров, на полном серьезе уверял хозяев кошачьей парочки, будто их милая кошечка напала на их кота и чуть не убила беднягу только за то, что его лишили мужского достоинства. И добрые люди, от души желавшие своим любимцам большого кошачьего счастья, каялись и казнились оттого, что утраченного назад не пришьешь...
Кто не слышал берущих за душу серенад мартовских котов? Спасу от них нет, сколько ни злись, сколько ни закрывай уши подушкой. Ибо крепка, как смерть, любовь, сказал царь Соломон, и стрелы ее - стрелы огненные.
И тут всякий нормальный кошатник, а заодно с ним и собачник, невольно обращается мыслями к своему любимцу. Как не пожелать любимому зверю тех же радостей, той же страсти, какая слышится в голосах вольных женихов? Недаром же кот то и дело орет у дверей, а кошка каждую неделю по полу с визгом катается. А сосед, преступник, своего кота кастрировал! И только подумайте, ни разу не дал ему возможности познать любовь...
Мне так часто приходится слышать подобные разговоры, что хочется, наконец, рассказать, как обстоит дело со всевластием любви в природе, и избавить читателей от тягостных раздумий, а соседа - от незаслуженных обвинений. И, думается мне, эти заметки станут лишь началом большого разговора о большом чувстве.

Итак, какими соображениями чаще всего руководствуются сторонники свободной и неограниченной любви для наших питомцев?

Миф 1. Всесильные естественные потребности.
Спору нет, воспроизведение себя в потомстве - обязательное условие сохранения вида в природе. Но всемогущий естественный отбор нацелен на сохранение наилучшей наследственности, самых ценных генов наиболее приспособленных к жизни особей. Кому нужны заведомые аутсайдеры вместе с их детьми? А ведь о детях все равно придется заботиться, невзирая на то, что они, с большой вероятностью, ничего не дадут популяции и виду в целом, а скорее станут обузой. Так может, пусть бы лучше не рождались? Более ценным и полезным достанется больше еды и прочих ресурсов.
Да, суровая матушка-Природа ласкова не ко всем! Ну, нет ей дела до желаний и вожделений лузеров - вот они и не имеют права рожать детей. Поэтому совсем не так уж всесильно это самое половое чувство, а воздержание вовсе не приносит такого вреда, как принято думать. Из чистой научной добросовестности скажу, что для самих животных страшнее всего резкие отклонения, причем в любую сторону: и чрезмерно бурный старт в качестве племенного производителя, и столь же внезапное прекращение интенсивной племенной деятельности.

Миф 2. Хоть раз о жизни.
Утверждение, что животным нужно хотя бы раз «попробовать любви», идет от примитивной неграмотности. «Пробные» вязки породистых собак и кошек полностью отвечают интересам фелинологических и кинологических организаций, которые, во-первых, имеют возможность проверить свои селекционные идеи, а во-вторых, пополнить свой бюджет взносами за направления на вязки, за оформление документов на потомство.
Но если думать не о благополучии клуба, а о здоровье своего питомца, все выглядит иначе. По мнению ветеринарных врачей, нет ничего вреднее единственных родов и единственной вязки в жизни. Эти события влекут за собой такую мощную гормональную перестройку, что лучше бы ее не было: «спящие» гормоны, по крайней мере, не так опасны с точки зрения онкологии. Вот уж буквально, не будите зверя!

Миф 3. Счастье любой.
Любовь у животных - разумеется, в чисто биологическом смысле - это выражение генетического подбора, основанного на максимальном соответствии генотипов отца и матери.
У кошек, индивидуалисток по своей природе, беспорядочные связи не входят в противоречие с их законами бытия. И все-таки, даже для кошек, которые «гуляют сами по себе», любовь и секс не являются самоцелью, это путь к рождению хороших детей. Зато когда любовь есть, они, похоже, умеют даже управлять своими физиологическими процессами. На эту мысль кошки навели меня давно, а подтвердила мои подозрения моя собственная очаровательная Шаня-Медовое Облачко. Я и знать не знала сроков Шаниных пустовок, она никогда и никак не проявляла своих вожделений, пока в деревне не возник неотразимый кот Ванечка.
Не то с собаками. Для волков, животных не только стайных, но и моногамных, любовь означает многогранные и всепроникающие отношения, тесно связывающие зверей на всю жизнь, и это унаследовали от них наши собаки. Но разве есть до этого дело хозяевам, мечтающим только о том, чтобы их любимец продолжился в потомстве? Потому мы и предлагаем собакам партнеров, не способных привнести в наследственность потомства ничего полезного, потому и плодим существа, не очень-то приспособленные к жизненным реалиям.

Миф 4. Мужская (женская) полноценность.
А вот это уже и вовсе чисто человеческое измышление! Чего только не приходится слышать: дескать, самцы-кастраты испытывают ужасные комплексы, а полноценные сотоварищи бьют их смертным боем.
Звери, в отличие от многих из нас, не измеряют своей полноценности сексуальными подвигами. Несмотря на то, что право на деторождение биологически связано с ценностью индивидуума, первична все же приспособленность к жизни - поэтому сексуальные утехи становятся не мерилом жизненных достижений, а своего рода обязанностью перед будущим. Процессы эти настолько естественны, что зверь никак ими не гордится. Равно как и не впадает в депрессии и комплексы, если детей не имеет.
Дикие звериные нравы вовсе не предусматривают избиений скопцов только за то, что они не могут иметь детей! Если присмотреться, то бьют их, можно сказать, «на общих основаниях» - только в тех случаях, когда они ведут себя несоответственно всем прочим законам вида.
Что же касается оскорбленных мужской несостоятельностью кошечек, то я никогда не встречала столь острую реакцию, какую предположил тот самый «экстрасенс». Между нами говоря, не логичнее ли было бы убить хозяев? Хотя бы попытаться...
В случае с «экстрасенсом» имелась совершенно иная очевидная разгадка. В отсутствие хозяев кошки, расшалившись, уронили не закрепленную новогоднюю елку, что и стало причиной острого стресса, а все остальные предпосылки к стрессовым реакциям были у этих зверей налицо. Только откуда было об этом знать несведущему в кошачьих делах «экстрасенсу».

 

По материалам журнала PETS №3(38) март 2009
Автор: Наталья Криволапчук
практикующий зоопсихолог, член Общественного совета при Ассоциации врачей ветеринарной медицины Санкт-Петербурга, автор книг, теле- и радиопередач по зоопсихологии и отношениям животных и человека.

Категория: Зоопсихология. | Добавил: Felis (02.12.2009)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Форма входа
Поиск
NEW




Бесплатный хостинг uCoz
 Рейтинг сайтов о кошках CATS-TOP CATS-портал - все о кошках
Курсы фелинологов, фелинологические курсы, курсы для начинающих заводчиков, фелинология.